Одна из главных особенностей домашних питомцев – весьма активный образ жизни. По этой причине для лечения у них переломов традиционные гипсовые повязки не очень годятся и сейчас практически не применяются. Специалисты ветеринарной сети «Доктор Вет» используются для лечения переломов метод остеосинтеза.

Что такое остеосинтез?

Остеосинтез (или «соединение кости») относится к хирургическим методам. Пострадавшему животному делают особую операцию, преследующую двоякую цель:

  • Верное с анатомической точки зрения положение поломанной кости в течение всего времени, пока она не срастется.
  • На зафиксированную кость можно опираться, даже если она еще не срослась.

Какой бывает остеосинтез?

Остеосинтез, практикуемый современной ветеринарией, считается стабильно-функциональным, он бывает очаговым и вне очаговым. Для первого характерна внутренняя фиксация, для второго фиксация поврежденной кости выполняется вне зоны перелома.

В ветеринарии чаще применяют 3 метода вне очагового остеосинтеза:

  1. Аппаратом Елизарова. Преимущественно применяется для лечения больших животных (собак крупных пород и др.) при сложных переломах, когда кость сильно раздроблена или занесена инфекция. Посредством тонких стальных спиц обломки кости фиксируются к каркасу из стержней и колец, который гарантирует необходимую прочность. При этом кости почти не травмируются, повязок не требуется, снять конструкцию можно без обезболивания, хотя он требует специального ухода, достаточно громоздкий, а в некоторых случаях с его наложением могут возникнуть сложности.
  2. Аппаратом Киршнера. Он представляет собой конструкцию из штанг, к которым посредством гаек крепятся стержни с резьбой, расположенные в сломанной кости. Запас прочности у данного приспособления не настолько велик, как у аппарата Елизарова, но он идеально подходит для лечения сложных переломов, когда кость сильно раздроблена или занесена инфекция, позвоночника, тазовых и бедренных костей, плеча и других костей, когда невозможно надеть аппарат Елизарова.
  3. Спицами и полимером. Фактически это один из вариантов аппарата Киршнера: в сломанные кости вставляют стальные спицы, а их концы соединяют быстрозатвердевающим пластиком. Удаляют приспособление без обезболивания. Оно имеет минимальный вес, поэтому отлично подходит для мелких домашних питомцев.

При проведении остеосинтеза могут быть выбраны различные способы внутренней фиксации:

  • Интрамедуллярный (фиксатор находится внутри кости).
  • Пластинами (накладывается на кость и фиксируется к ней при помощи винтов).
  • Винтами.

Внутренние фиксаторы в отличие от внешних удаляют только в тех случаях, когда они не дают конечности возможность нормально работать. В остальных случаях пластину не снимают с кости и она остается на ней на всю оставшуюся жизнь.

В ветеринарной сети «Доктор Вет» используют современные и эффективные методы лечения переломов у домашних животных, что позволяет без опасений и риска для здоровья выводить питомца на прогулку уже через несколько дней после операции.